Recette de cuisine

couverture

Vinaigrette au jus de pomme

Ingrédients

1 litre de jus de pomme
200g de moutarde à l'ancienne
400 ml de vinaigre de cidre
1c à c d'agar agar
Sel (facultatif)

Préparation

Mettre à chauffer la moitié du jus de pomme avec l'agar agar, laisser boullir 2 minutes en mélangeant au fouet.
Dans un récipient (assez grand) mixer ensemble la moutarde, le vinaigre et le reste du jus de pomme. Rajouter le jus de pomme chaud et bien mélanger.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps, et mettre au réfrigérateur dans des bouteilles ou shakers.
Ne vous sentez pas obligé de mettre du sel , avec le goût fruité ce n'est vraiment pas nécessaire.

Remarque

Cette vinaigrette sans huile est très légère et fruitée.
Elle n'apporte que 50 kcal au 100 g comparativement à celle du commerce qui sont de l'ordre de 200/250 kcal.
Diviser les quantités si vous en consommez peu;
L'agar agar est un peu cher mais il en faut très peu et c'est ce qui donne de la consistance à la sauce, qui est bien trop liquide sans. Vous pouvez acheter l'agar agar sur internet ou dans tous les magasins diètétiques.
Il est important de maintenir minimum 2 minutes l'agar agar à plus de 80° pour qu'il gélifie.